Sound Forge 4.5 简介

分类:无 标签:无 0条评论 155次查看

音频编辑是电脑强大功能的体现之一,一台电脑+音频软件就成为了一个硬盘录音机,是不是不可思议?但电脑确实可以做到这一点。而且许多的音频软件不再是小打小闹了,它们的素质和功能已经十分专业化,有的甚至可以说是超过了相应的硬件产品,令人目瞪口呆,如Vegas, Samplitude, Cubase VST(MIDI和音频混合)和Sound Forge。

由于Vegas, Samplitude等软件十分专业,而且功能非常复杂,而Cool Edit等在功能和素质上不够完美,所以我们还是先介绍一个挺不错的单轨音频编辑软件——Sound Forge。

Sound Forge最主要的用途是录音,把任何外部信号录制成为一个wave文件,点击那个红色的录音按钮,就会看到一个录音控制台,它的功能非常全面(图)。按“New”可以更改采样精度和比特率,还可以在下拉框里选择录音的方式,Remote(遥控)非常有用,点击后录音控制台变成了一个遥控板,在与其他软件同时运行时可以保持在前台工作,随意移动,非常方便。Monitor是打开旁边的电平表以监视录音时的电平变化情况,这是专业录音软件所必备的也是所有的录音师都需要的东西,否则无法保证录音的质量。当我们在Mic或Line in口接上话筒或线材后,打开Monitor,就会看到电平表的跳动,我们可以看一下在没有信号的状态下,你的声卡的噪音有多少,一般大概在-60dB左右,这个值是不符合专业录音要求的,但是别忘了,我们使用的是普通多媒体声卡,我们的录音环境是家庭而不是录音棚,如果换成专业录音卡和标准录音棚,其噪音将在-90dB左右,可以满足一般要求了。Sync是同步,我们可以方便地与其他软件取得同步。

再按下红色的录音键就开始录音了。注意,Sound Forge的录音与你在Windows里的设置相关,双击任务栏上的小喇叭图标,调整它为“录音控制”, Sound Forge将只录入你选择的输入口,如话筒或线路输入或MIDI等。在录音时应当随时注意电平表,如果输入电平过大会导致失真,电平表上将会有Clip的字母出现,告诉你这个地方太响了,一般情况下我们应该停止录音,重新调整录音电平。但是录音电平也不能调得太低,这样做虽然可以避免Clip,但是数字音频对低电平的描述没有高电平精确,录音电平过低对于录音质量是有影响的。虽然我们可以在Sound Forge中使用它的特殊功能去除录音造成的Clip,也可以使用Normalize最大化录音信号,但是这毕竟不是一个好办法,所以最好是在录音前多试几次,找到一个尽量大但又不导致Clip的录音电平。

当我们录制完一段声音以后,就可以使用Sound Forge的强大功能对音频文件进行编辑和修改,由于一切都在电脑显示器上操作,使用鼠标,非常方便。你想怎样编辑就怎样编辑,而且有足够的Undo,你不用怕误操作。可以把音乐变得丰满,协和也可以变得阴森,恐怖。Sound Forge的功能事实上完全不止界面上那一点,因为它还可以使用各种Sound Forge的插件或其他公司的插件。所谓“插件”是指这些程序是不能单独运行的,必须加入到可以支持它们的软件中去。这样一来Sound Forge的功能就能不断得到加强。

Sound Forge一般地说用来录制单轨的音频,然后存为WAVE文件,成为一条等待处理的音轨。在录制的多条这样的音轨以后,我们就可以使用多轨音频软如Samplitude或Vegas进行混音,一个音频工作站就这样在软件的支持下建立起来了。

总的来说作为对单轨音频数据的后期编辑,Sound Forge的功能是十分强大的,而且它的录音功能很专业,所以在各种多轨音频编辑软件横扫天下的今天,很多人仍然钟情用Sound Forge来录音。给自己录一段“真情告白”,做压限以体现“磁性”的嗓音,加混响把自己家变成音乐厅,很不错吧!
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。